Membuat Gulai Kikil Padang Ala Rumah Makan Padang

Resep gulai kikil sapi yang lumer di mulut Resep tunjang khas Padang
Resep gulai kikil sapi yang lumer di mulut Resep tunjang khas Padang from www.youtube.com

Gulai kikil Padang adalah salah satu makanan tradisional yang terkenal dari Provinsi Sumatera Barat. Gulai ini berbeda dari gulai-gulai lainnya yang ada di Indonesia, karena gulai kikil memiliki rasa yang unik yang disebabkan oleh bumbu yang digunakan. Jika Anda sedang berlibur di Sumatera Barat, khususnya di kota Padang, pastikan Anda mencoba gulai kikil di salah satu rumah makan Padang. Meskipun begitu, Anda juga dapat membuat gulai kikil sendiri di rumah. Mari kita lihat cara membuat gulai kikil Padang ala rumah makan Padang.

Bahan-bahan

Untuk membuat gulai kikil Padang, Anda memerlukan bahan-bahan berikut: 500 gram kikil yang sudah dicuci bersih, 2 buah jagung manis yang sudah dipotong-potong, 2 buah tomat yang sudah dipotong-potong, 2 buah bawang merah yang sudah dihaluskan, 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica, 1 sendok makan air jeruk nipis, 1/2 sendok makan minyak sayur, dan 4 sendok makan santan kental.

Cara Membuat

Pertama-tama, rebus kikil dalam air mendidih selama 15-20 menit. Setelah itu, tiriskan airnya dan sisihkan. Kemudian, panaskan minyak sayur dalam wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Setelah itu, masukkan potongan tomat dan jagung manis ke dalam wajan dan aduk hingga bumbu tersebut meresap. Masukkan kikil yang sudah direbus tadi dan aduk hingga tercampur rata.

Kemudian, beri garam, merica, air jeruk nipis, dan santan kental ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Setelah itu, masak dengan api sedang hingga kikil benar-benar empuk dan santan mulai mengental. Setelah itu, angkat dari api dan gulai kikil Padang anda sudah siap untuk disajikan.

Tips Membuat Gulai Kikil Padang

Untuk membuat gulai kikil Padang yang lebih enak, Anda dapat menambahkan bumbu-bumbu lain seperti kunyit, jahe, dan lengkuas. Anda juga dapat menambahkan cabai untuk memberikan rasa pedas. Jika Anda ingin gulai kikil Anda lebih berlemak, Anda dapat menambahkan lebih banyak santan ke dalam bumbu.

Saat memasak gulai kikil, pastikan Anda menggunakan api yang sedang. Jika Anda memasak dengan api terlalu besar, maka kikil akan menjadi kering dan tidak empuk. Jika Anda memasak dengan api terlalu kecil, maka santan tidak akan mengental.

Cara Menyajikan Gulai Kikil Padang

Gulai kikil Padang bisa disajikan dengan berbagai macam nasi, seperti nasi putih, nasi uduk, ataupun nasi liwet. Anda juga dapat menyajikannya dengan lontong atau ketupat. Gulai kikil Padang juga enak disajikan dengan sayur-sayuran sebagai pelengkap, seperti kangkung, bayam, ataupun labu siam.

Penutup

Membuat gulai kikil Padang ala rumah makan Padang sebenarnya cukup mudah. Dengan mengikuti cara di atas, Anda dapat menikmati masakan khas Sumatera Barat ini kapan pun Anda mau. Selamat mencoba!

0 Response to "Membuat Gulai Kikil Padang Ala Rumah Makan Padang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel