Resep Jenang Ketan Gula Merah

Resep Jenanng Jaket Filosofi Jenang Yang Melekat Di Masyarakat Jawa
Resep Jenanng Jaket Filosofi Jenang Yang Melekat Di Masyarakat Jawa from nazlullaby.blogspot.com

Jenang ketan gula merah adalah salah satu jenis makanan khas di Indonesia yang terkenal dengan rasanya yang manis. Makanan ini terbuat dari campuran tepung ketan, gula merah, santan, dan bumbu-bumbu lainnya. Jenang ketan gula merah memiliki aroma yang khas dan cita rasa yang sangat lezat. Resepnya pun cukup mudah dan praktis, sehingga banyak orang yang bisa membuat jenang ketan gula merah sendiri di rumah.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat jenang ketan gula merah, Anda membutuhkan berbagai bahan-bahan berikut ini:

  • 200 gram tepung ketan
  • 200 gram gula merah
  • 3 gelas santan (600 ml)
  • 3 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 4 butir telur
  • Mentega/minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuatnya

Mulailah dengan mencampur tepung ketan, gula merah, santan, margarin, garam, vanili bubuk, dan baking powder dalam panci. Aduk rata semua bahan-bahan tersebut sampai menjadi adonan yang lembut. Setelah itu, masukkan telur satu persatu ke dalam adonan tersebut, aduk rata. Selanjutnya, panaskan mentega atau minyak goreng dalam wajan. Setelah panas, tuang adonan jenang ketan ke dalam wajan. Goreng hingga warnanya menjadi keemasan. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Anda pun sudah bisa menikmati jenang ketan gula merah yang lezat dan manis.

Tips Membuat Jenang Ketan Gula Merah yang Lezat

Untuk membuat jenang ketan gula merah lebih lezat, berikut ini ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan:

  • Gunakan gula merah yang berkualitas baik. Gula merah berkualitas baik akan memberikan rasa manis yang lebih kuat dan lezat.
  • Gunakan santan kental untuk menghasilkan jenang ketan yang lebih empuk dan lezat.
  • Bumbui jenang ketan dengan bumbu-bumbu yang Anda sukai. Anda bisa menggunakan bumbu seperti kayu manis, cengkeh, dan lainnya.
  • Goreng jenang ketan hingga matang sempurna. Jangan menggorengnya terlalu lama agar jenang ketan tetap empuk dan tidak keras.

Penyimpanan dan Kebersihan

Untuk menjaga kualitas jenang ketan gula merah, Anda harus memperhatikan beberapa hal seperti penyimpanan dan kebersihan. Jika jenang ketan akan disimpan dalam jangka waktu yang lama, simpan jenang ketan tersebut dalam wadah tertutup. Jika Anda menyimpan jenang ketan dalam wadah yang tidak tertutup, maka jenang ketan akan menjadi kering dan keras. Selain itu, pastikan juga Anda selalu menjaga kebersihan dalam membuat jenang ketan agar tidak tercemar bakteri.

Manfaat Jenang Ketan Gula Merah

Jenang ketan gula merah memiliki beberapa manfaat bagi tubuh. Jenang ketan memiliki kandungan nutrisi yang cukup seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Jenang ketan juga mengandung banyak serat yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Selain itu, jenang ketan juga bisa meningkatkan nafsu makan dan memberikan energi yang cukup untuk tubuh. Itulah resep dan manfaat jenang ketan gula merah. Dengan membuat jenang ketan gula merah sendiri di rumah, Anda pun bisa menikmati jenang ketan yang lezat dan sehat. Selamat mencoba!

0 Response to "Resep Jenang Ketan Gula Merah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel