Resep Gulai Jengkol Tanpa Santan Yang Enak Dan Lezat

Resep Gulai Jengkol Anti Gagal Asian Recipes
Resep Gulai Jengkol Anti Gagal Asian Recipes from asianetcafe.org

Gulai jengkol merupakan salah satu menu makanan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Gulai jengkol memiliki bumbu rempah yang khas namun cukup simple. Di sini kami akan menyajikan resep gulai jengkol tanpa santan yang enak dan lezat.

Gulai jengkol merupakan salah satu jenis masakan dari daerah Sumatera Barat. Gulai jengkol sendiri dibuat dari bumbu rempah-rempah seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jintan. Bumbu ini dicampurkan dengan daging jengkol yang telah disuwir-suwir. Selain itu juga ditambahkan air dan santan agar lebih gurih.

Meskipun gulai jengkol biasanya disajikan dengan santan, namun Anda juga bisa membuat gulai jengkol tanpa santan. Resep gulai jengkol tanpa santan ini memiliki rasa yang mirip dengan gulai jengkol biasa, namun rasanya tidak terlalu gurih. Berikut ini adalah resep gulai jengkol tanpa santan yang enak dan lezat.

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging jengkol yang sudah disuwir-suwir
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, cincang halus
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 3 cm jahe, geprek
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan cabai merah, lada bubuk, jahe, ketumbar, jintan dan daun salam. Aduk hingga tercampur rata.

2. Masukkan daging jengkol ke dalam wajan, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu yang telah ditumis. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga daging jengkol empuk. Jika daging jengkol sudah empuk, tambahkan garam dan gula secukupnya.

3. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika bumbu sudah terlihat meresap, gulai jengkol tanpa santan sudah siap untuk disajikan.

Tips Membuat Gulai Jengkol Tanpa Santan:

  • Jika Anda tidak menyukai jengkol yang berbau, Anda bisa merendam jengkol dalam air asam selama 30 menit. Hal ini akan membantu mengurangi bau jengkol.
  • Jika Anda tidak suka rasa pedas, Anda dapat mengurangi jumlah cabai merah yang digunakan.
  • Anda dapat menggunakan santan kelapa sebagai pengganti santan kental agar rasa gulai jengkol lebih gurih.
  • Gulai jengkol bisa disajikan dengan berbagai macam lauk seperti telur, ayam, atau ikan.

Cara Menyajikan Gulai Jengkol Tanpa Santan:

Gulai jengkol tanpa santan bisa disajikan dengan nasi putih hangat dan lauk pilihan Anda. Gulai jengkol ini juga bisa disajikan dengan lontong atau ketupat. Selain itu, gulai jengkol tanpa santan juga bisa disajikan dengan lauk lain seperti telur, ayam, atau ikan.

Itulah resep gulai jengkol tanpa santan yang enak dan lezat. Dengan resep ini, Anda bisa membuat gulai jengkol tanpa santan yang enak dan lezat. Selamat mencoba!

0 Response to "Resep Gulai Jengkol Tanpa Santan Yang Enak Dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel